Ф.И.О.*
Email*
Пароль*
Повторите пароль*
  * – поля, обязательные для заполнения.
 
Войти через:
Email*
Пароль*
  * – поля, обязательные для заполнения.
 
  Запомнить меня Забыли пароль?
Войти через:
Новости

Холодильник.Инфо: всё о холодильниках!


Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
Holodilnik.INFO Holodilnik.INFO
Холодильник.инфо /  Статьи /  Первые бытовые холодильники
Реклама   Реклама
Holodilnik.INFO
  Статьи

Первые бытовые холодильники

26 апреля 2019 15:09

http://www.holodilnik.info/i/misc/actions/images/pervye-bytovye-holodilniki_04_2019_1.jpeg
2019-04-26 15:09:43

Прочитано: 1296 раз

Рейтинг статьи:    

 

Охлаждение продуктов в холодильнике считается наилучшим способом сохранения их питательных, вкусовых и гастрономических качеств. Человечество с незапамятных времен использует холод для продления сроков хранения продуктов. В холодильниках, представленных на всемирной выставке в Париже в 1887 г., продукты можно было хранить только несколько дней. При высоких температурах в помещении срок хранения составлял не более 2 или 3 дней. Стандартов на холодильники не было до середины ХХ века.

 

Холодильники для хранения продуктов в домашних условиях в обиходе называют «домашними». Это неправильно. Согласно принятым стандартам и современным нормам русского языка приборы бытового назначения нужно называть «бытовыми» в отличии от домашних животных. К Бытовым Холодильным Приборам (БХП) относятся все приборы для охлаждения, замораживания и хранения в домашних условиях любых видов продуктов и напитков.

 

Во всех странах в первых бытовых холодильниках для охлаждения продуктов использовали лед. В начале прошлого века холодильники-ледники были только у знатных людей. В России холодильники-ледники изготавливало Санкт-Петербургское Ледовничество. Они имели вид компактного сервировочного стола и внешне были очень похожи на первые холодильники с искусственным охлаждением. Наружный шкаф был деревянным, а внутренний из оцинкованной стали.

 

В холодильной камере съемные оцинкованные полки и бункер для льда вверху. За счет таяния льда в холодильной камере поддерживалась температура около 7 оС. Талая вода отводилась по трубочке в лоток, расположенный под холодильником. При полезном объеме 100 л габариты холодильника составляли 565х505х900 мм и весил он 55 кг.

 

 

  Рис.1 Первый отечественный бытовой холодильник-ледник Санкт-Петербургского Ледовничества, начало ХХ века.

 

Холодильники-ледники были достаточно дорогими для среднего горожанина, трудоемкими в обслуживании и не могли получить широкого распространения.

Рис. 2. Холодильник в квартире В. И. Ленина в Горках.

 

Первые бытовые холодильники с искусственным охлаждением были компрессионными и появились на рынке более 100 лет назад. Компрессионный способ охлаждения остается самым распространенным во всех типах холодильных приборов вплоть до н. в. Холодильные агрегаты на первых холодильниках были не герметичные. Разборный холодильный агрегат располагался над холодильным шкафом. Компрессоры имели внешний привод и нуждались в техническом обслуживании специалистами. Необходимо было периодически регулировать натяжение приводных ремней и смазывать подшипники.

 

Рис. 3. Один из первых серийных бытовых компрессионных холодильников General Electric, начало 30-х годов ХХ века.

 

В 1928 г. на ярмарке в Лейпциге 8 фирм демонстрировали компрессионные бытовые холодильники объемом от 140 до 500 л. Все первые холодильники были однокамерными с ручным оттаиванием испарителя и не имели НТО для замороженных продуктов. Они были в виде громоздких шкафов небольшой емкости в напольном и настенном исполнении. Полезный объем для хранения продуктов составлял около 5% от габаритного объема холодильника. Серийные модели бытовых компрессионных холодильников с не герметичными холодильными агрегатами продавали на рынках Америки, Европы и Японии. Высокая цена и низкая надежность были главными факторами, сдерживавшими развитие холодильников. Цена была более 1000 долларов и вдвое превышала цену легкового автомобиля.

 

Рис. 4. Один из первых компрессионных холодильников Frigidaire.

 

В 30-е в Америке появились первые однокамерные холодильники с НТО (General Electric) и двухкамерные (Frigidaire) со скругленными углами шкафов. Низкотемпературную камеру или «морозилку» в двухкамерных холодильниках нужно было оттаивать вручную, как в современных моделях классического типа. В холодильных камерах были само оттаивающие «плачущие» испарители, обеспечивающие повышенную влажность. Холодильники изготавливали в Америке, Японии, Англии, Германии и других странах Западной Европы. В 1935 г. в Америке, Англии, Германии, Финляндии, Швеции и Японии тысячи семей пользовались бытовыми холодильниками. Все первые бытовые компрессионные холодильники были разборными, с эмалированными внутренними камерами и автомобильными ручками дверей с замком.

Холодильники прошли длинный путь - технологии совершенствовались, появлялись разные функции, менялся дизайн. Сегодняшние приборы, которые стоят на каждой кухне, уже мало похожи на первые бытовые холодильники. Но до сих пор охлаждение - лучший способ сохранения всех свойств продуктов. И сегодня холодильник по-прежнему незаменим.

 







 
   Отзывы на статью "Первые бытовые холодильники"

Отзывы на статью "Первые бытовые холодильники "

На эту статью пока нет ни одного отзыва


Данные материалы являются авторскими.
.................................
Частичное или полное копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме разрешено только при размещении прямой активной ссылки на www.holodilnik.info

Holodilnik.INFO

 
О сайте | Глоссарий | Новости | Статьи | Каталог моделей | База каталогов | Форум | Производители | Контакты
 
 
Холод в совершенной форме. Copyright © 2004–2017. Все права защищены. Защита персональных данных. ООО «Эдил-Импорт»
Webmaster: info@holodilnik.info   18+

begin of Rambler's Top100 code
Наверх